배스 루어 낚시 취미가 있는데
낙동강이나 창녕 부근 저수지권을
오고 다니면서 봤던
백 년 가게인
이방 식당을 방문해 보았습니다.
- 주소
- 경남 창녕군 이방면 옥야길 1(도로명)
- 거남리 399-3(지번)
- 주차장 있습니다.(식당 앞 무료 주차장)
- 영업시간
- 매일 06:30 ~ 16:00(재료 소진 시)
- 전화번호
- 055-532-5075
이방식당은 가게입구에서부터
많은 매개체로부터 알려진
식당인 것을 알 수 있습니다.
또한, 이방 식당은 중소 벤처 기업부로부터
백 년 가게라는 인증을 받은 식당입니다.
백 년 가게는 대기업이나 프랜차이즈가
아니면서 30년 이상이라는 업력을 통하여
지속가능한 경영상태를 증명해야 하며
행정처분이 없고 성실 납세한
우량한 가게만이 신청이 가능합니다.
백 년 가게로 인증된 것만 보아도
신뢰하고 믿고 가볼 만한 가게라고
판단하여도 될듯합니다.
우선 수구레라고 하면
소의 부위 중 하나인데
소의 가죽 아래 소의 살 위로
즉, 소의 가죽과 살 사이에 붙은 특수 부위입니다.
선지는 대부분 아실 텐데
소의 피를 식혀 굳혀만든 것입니다.
전국 택배가 가능한 점이 좋습니다.
메뉴는 주력인 수구레 국밥과 국수가 있고
국밥은 특, 일반 두 가지가 있는데
국밥의 사이즈를 나타낸 것입니다.
수구레 메뉴뿐만 아니라
돼지고기로 하는
연탄 석쇠불고기도 있습니다.
국밥과 술은 정말 맛있는 궁합이며
이방 식당의 주류의 가격은
3,000원으로 어느 술집에서 볼 수 없는
저렴한 가격입니다.
기본 상차림은 오봉에 나오는데
밥과 수구레국으로 수구레 국밥과
밑반찬 세 가지가 같이 나옵니다.
수구레 국밥은
쇠고기 육개장과 비슷한 느낌으로 보면 되는데
소고기는 없지만
소고기 부위인 수구레와 선지가
들어 있으며 약간 칼칼하며
매콤한 빨간 국물의 국밥입니다.
수구레를 많이 익히게 되면
고기가 허물어지고
덜 익히게 되면
고기가 많이 질겨지기 때문에
익힘 정도가 중요합니다.
흑백요리사의 안성재 셰프님이
떠오르게 됩니다.
백 년 가게 이방식당
창녕에 여행이나
국토종주를 한다면
한 번은 들려보시면 좋을듯합니다.
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