여행

대구 달성군 현풍 테크노폴리스 뒷고기 고깃집 덜미(현풍 본점)

아빠의 육아 2025. 3. 7. 08:00
반응형

본 포스팅은 광고/협찬이 일절 없는
개인적으로 방문하여 작성한 포스팅입니다.

고기는 언제나 옳다고 생각합니다.
대구 현풍에 위치한 뒷고기집으로
sns에서 몇 번 보고 방문한 덜미입니다.

우선 고깃집 덜미는 뒷고기집으로
뒷고기의 유래는
경상남도 김해에서 시작이 되었으며
선호 부위를 잘라내고 남은
상품성이 낮은 고기들을 뜻하고 있습니다.

또한, 도축하는 사람이 맛있는 부위만 뒤로 빼돌려
먹었다고 해서 붙여진 설과
돼지머리 뒤에서 나온 고기라는 뜻에서
나온 설이 있습니다.

뒷고기의 부위로는
눈살, 볼살, 턱밑살, 혀 살, 코살,
항정살등 돼지 한 마리에서 분리한
6~7가지의 특수한 부위이며
각 부위마다 식감과 맛이 다릅니다.

※뒷고기 유래 및 부위는 네이버 지식백과를 참조하였습니다.

덜미 입구

고깃집 덜미는
현풍 본점으로
대구에 달서구 대천점과
대구 달서구 두류동 광장코아점으로
세 곳이 있습니다.

출처 : 네이버 지도
  • 주소
  • 대구 달성군 유가읍 테크노공원로 65 1층 109호(레이크시티)(도로명)
  • 대구 달성군 유가읍 봉리 614-1(지번)
  • 주차장 있습니다.(본 건물 이용)
  • 영업시간/전화번호
  • 월 ~ 일요일 17:00 ~ 03:00
  • 라스트오더 00:00
  • 0507-1364-1948
  • 한 번씩 영업을 하지 않을 때가 있습니다.
편의 사항 안내

머리가 긴 사람들을 위하여
머리끈도 마련되어 있다고 합니다.
저희 와이프도 항상 식당에 가면
머리끈을 찾던데
이렇게 세심한 배려가
손님들을 더욱 이끌게 되는 게 아닌가 싶습니다.

덜미 고기 안내 및 먹는 방법

덜미살은 꼬들살, 두목살, 꽃살이라고도 하는데
돼지의 부위로는 목 위쪽에 위치한 살입니다.

갈매기살은 돼지갈비에 붙어있는 살이며
소 부위로 보자면 안창살과 같은 부위입니다.

하얀 살은 돼지 한 마리에서 100g만 나오는
특수부위인데
돼지 앞다리와 목 사이에 위치한 살입니다.

이미 살은 아무리 찾아봐도 안 나오는데
아마 두항정으로 천겹살이라고 불리고
돼지 머리 앞, 옆쪽의 목부위 살입니다.
몸에 있는 살은 항정살,
목에 있으면 두항정으로 보시면 됩니다.

메뉴

메뉴에는 600g의 세트메뉴와
800g의 세트메뉴가 있으며
세트메뉴는 덜미의 4종류의 고기와
양념 껍데기 1장까지 맛볼 수 있는 메뉴입니다.

세트메뉴 이외에도 단품 메뉴와
식사, 사이드, 주류, 음료 메뉴가 있습니다.

상차림

기본적으로 고기와 함께 곁들여 먹을 수 있는
소스 6가지와 맬 젖, 쌈무, 명이 나물, 양파 절임,
봄동과 콩나물 파절임의 구성으로 상차림이 나옵니다.

두세명 모듬

2-3인 세트 메뉴로 4종류의
600g 고기가 나왔습니다.
고기의 먹는 순서가 있었는데
갈매기살, 하얀 살, 덜미살, 이미 살 순서로
먹으면 된다고 합니다.

세트 메뉴와 함께 나온 것은
꽈리고추, 통마늘, 방울토마토,
버섯, 파인애플이 나오는데
함께 구워 먹으면 되었습니다.

된장찌개
숯불 구이 모습

된장찌개는 조금 매콤한 맛이 있었고
두부가 많이 들어있어 좋았습니다.

가스가 아닌 숯불로 고기를 구워 먹는데
콘치즈, 김치와 함께 구워 올려 먹을 수 있는
트레이에 담겨 나왔으며
사이드로 나온 구이 메뉴들과
고기와 함께 구워 입맛에 맞는
소스를 찍어서 먹으면 됩니다.

확실히 평소에 먹어보지 못하는 뒷고기로
식감과 맛이 차이가 있었습니다.
항정살이나 갈매기살 같은 부위를
좋아한다면 뒷고기 특수부위가
잘 맞을 듯합니다.

대구 달성군 현풍 테크노폴리스(텍폴)의
돼지고기 뒷고기 특수부위를 판매하는
덜미입니다.

728x90
반응형
LIST